Dosen Universitas Mercu Buana Laksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat Bidang Komunikasi Lingkungan di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Depok

STKQ Al-Hikam | Depok, 20 Juni 2023 – Kontribusi  tenaga pengajar lembaga pendidikan tinggi terhadap peningkatan kesadaran dan kemampuan masyarakat sangat penting. Pengetahuan dan kemampuan tenaga pengajar pendidikan tinggi atau dosen akan mampu memberikan manfaat tidak hanya kepada peserta didik, tetapi juga kepada masyarakat sekitar.

Sehubungan dengan hal tersebut, maka Bapak Ahmad Fachrudin, sebagai Dosen di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana dan Direktur Eksekutif Bidara melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Depok pada Selasa (20/6/2023) mulai pukul 10.00 sampai dengan 16.00 WIB.

Kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk seminar dan pelatihan tersebut bertema Komunikasi Lingkungan berbasis Masyarakat Sekitar Pesantren dan Prinsip-prinsip dasar komunikasi dengan Publik (Masyarakat). Pemateri menyampaikan hal-hal yang sifatnya konsep dasar, contoh kasus, hingga tips-tips bagaimana para santri yang hidup di tengah-tengah masyarakat mampu berkontribusi positif tidak hanya untuk lingkungan internal pondok pesantren, tetapi juga lebih luas kepada lingkungan sekitar di luar pondok.

Ketua pelaksana kegiatan kerjasama eksternal Al-Hikam, Ustadz Arif Rohman dalam pembukaan kegiatan memberikan apresiasi atas terselenggaranya PPM dan percaya, apabila kegiatan ini dilaksanakan secara konsisten maka akan banyak manfaat yang diperoleh baik oleh santri maupun masyarakat sekitar pesantren.

“Saya kok yakin, apabila kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan secara konsisten dan terus-menerus, tidak hanya santri Al-Hikam yang memperoleh manfaat dengan bertambahnya ilmu dan pengetahuan. Warga sekitar Al-Hikam insya Allah juga akan memperoleh manfaat dari makin bersih dan terjaganya lingkungan sekitar,” ujar Ustadz Arif Rohman.

Sementara itu Ahmad Fachrudin, sebagai dosen pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat Universitas Mercu Buana menyampaikan bahwa kegiatan ini sebenarnya bagian turut sertanya pengajar Universitas Mercu Buana dalam upaya penyelamatan lingkungan dari krisis iklim yang saat ini banyak terjadi di berbagai tempat di seluruh dunia.

“Kerusakan alam saat ini sebagian besar disebabkan karena ulah manusia. Oleh karena itu, perbaikan alam ini juga harus ada peran serta manusia. Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Depok, sebagai tempat para hafidz (penghafal Qur’an) belajar ke jenjang pendidikan tinggi, akan menjadi titik awal yang sangat potensial untuk mensosialisasikan dan mengkomunikasikan pentingnya kelestarian lingkungan bagi kehidupan manusia. Ini adalah bagian dari perhatian kami kepada perbaikan iklim dunia,” kata Ahmad.

Ahmad atas nama Universitas Mercu Buana juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Hikam atas kesediaanya sebagai mitra dalam pelaksanaan PPM. Harapannya adalah agar santri dan masyarakat memahami pentingnya posisi masing-masing dalam perbaikan dan kelestarian alam.

Kegiatan ini disambut antusias oleh santri, Ustadz, dan Pimpinan Pesantren Al-Hikam. Setidaknya 21 santri dan 2 orang Ustadz pengajar terlibat aktif dalam kegiatan ini.