PPL Pertama Mahasiswa STKQ Al-Hikam Di Sekitar Jabodetabek

Depok, Stkqalhikam-Senin, 14 Agustus 2023, sebanyak 40 mahasiswa Sekolah Tinggi Kulliyatul Qur’an (STKQ) Al-Hikam Depok diberangkatkan untuk melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Mereka terdiri dari 12 mahasiswi dan 28 mahasiswa. Dari semua mahasiswa yang di sebar ke berbagai wilayah Jabodetabek merupakan mahasiswa semester empat yang sedang berlibur dan sebentar lagi akan menempuh semester lima.

Mahasiswa tersebut dikirim ke 9 pesantren dan lembaga pendidikan di Jabodetabek yang meliputi; Pondok Pesantren Zawiyah GDC (Depok), Pondok Pesantren Cendikia Amanah (Depok), Pondok Pesantren Darul Hasbi (Jakarta), Madrasah Ibtidaiyah Darul Hikmah (Jakarta), Pondok Pesantren Darul Ulum Lido (Bogor), TPQ Darul Muhsinin (Bogor), Pondok Pesantren Zawiyah Samara (Bogor), Pondok Pesantren Modern at-Taqwa Putri (Bogor), dan Pondok Pesantren Zawiyah Hamalatul Qur’an (Tangeran Selatan).

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini adalah yang pertama bagi STKQ Al-Hikam. Praktik akan dilaksanakan selama 14 hari dengan harapan mahasiswa dapat menanamkan paradigma menghafal al-Qur’an yang mudah dan menyenangkan sambil mahasiswa mempelajari ilmu dan sistem mengelola lembaga pendidikan di tempat masing-masing. Karena, selain diarahkan untuk menjadi mufasir dan peneliti al-Qur’an, mahasiswa juga dibina untuk dapat memimpin suatu lembaga pendidikan Islam.

Praktik Lapangan ini juga bertujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan belajar mahasiswa selama 2 tahun di kampus, serta sebagai latihan sebelum melaksanakan Program Masa Bakti (PROSAKTI) yang merupakan program wajib di STKQ Al-Hikam. “Dengan terjun langsung ke lapangan kita dapat mengetahui nilai dalam diri. Ternyata saya sudah bisa ini sudah bisa itu atau belum bisa ini belum bisa itu. Selagi masih 2 tahun, pelajari kemampuan diri masing-masing kemudian tingkatkan, jangan sampai terlambat menyadari. Lalu saat prosakti bingung dan kewalahan.” Ujar KH. Yusron Shidqi, ketua bidang kemahasiswaan STKQ Al- Hikam Depok pada Pembekalan Praktik Pengalaman Kerja Pertama.

Referensi: www.walisongoonline.